domingo, 26 de mayo de 2013

Albóndigas de la huerta sin huevo





















Que ricas están las albóndigas verdad! A mí me encanta incorporar un máximo de verduras en cada plato y este no ha sido una excepción ya que la mayoría de cosas que preparo en casa son para que mi hijo pueda comerlas.

Ingredientes:

Para las albóndigas:
  • Un kilo de carne picada mixta (o un poco mas como en mi caso)
  • Pan rallado (una tasita de te)
  • Leche (una tasita de té)
  • Sal, pimienta, ajo y perejil
  • Harina
Para la salsa:
  • Una cebolla grande
  • Lo blanco de un puerro
  • Un diente de ajo
  • Un pimiento verde pequeño
  • Medio pimiento rojo
  • Dos zanahorias
  • Dos tomates maduros o tomate frito (yo puse una cucharada colmada de concentrado de tomate)
  • Laurel, sal, pimienta
  • 200ml de vino blanco
  • Caldo de carne o dos pastillas de caldo concentrado (vigilar con la mayoría de caldos concentrados porque llevan trazas de huevo o incluso huevo directamente en sus ingredientes)
  • Guisantes
  • Champiñones
Empezamos formando las albóndigas - en un bol ponemos la carne, la sal, pimienta, ajo y perejil, el pan rallado y la leche y amasamos bien. Si os gustan más blanditas poner mas cantidad de pan rallado con leche, yo las suelo hacer jugositas por el niño. Hacemos las bolitas, las pasamos por harina y freímos a fuego fuerte para que se doren bien por fuera. A continuación freímos un poco los champiñones también. Reservamos en una cacerola las albóndigas, los guisantes y los champiñones e incorporamos dos hojas de laurel. Para hacer la salsa la manera más rápida y sencilla es pelar y cortar todas las verduras, ponerlas en un recipiente alto y triturarlas en crudo (la cebolla, el puerro, el ajo, los pimientos, las zanahorias, tomate...). Una vez esté todo bien triturado freímos un poco a fuego fuerte. Cuando empiece a coger color añadimos el vino blanco y a continuación el caldo o las pastillas disueltas en agua. Si ponéis solo agua no pasa nada porque la salsa queda súper concentrada (aquí es cuando yo añadí el concentrado de tomate ya que no use frescos). La cantidad de caldo o agua es relativa, lo suyo es que cubra las albóndigas para que cuando reduzca la salsa quede menos de la mitad. Dejamos cocer a fuego muy lento haciendo chup-chup durante 45min-1h dependiendo del fuego o el recipiente que estéis usando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario