domingo, 6 de abril de 2014

Bizcocho esponjoso de nueces

 
Los frutos secos me encantan y las nueces en concreto los que más. Desde muy pequeña he podido disfrutar de nueces de bonísima calidad y he de decir que forman una buena parte de la gastronomía  balcánica así que supongo que esto también cuenta. Ya os dije en Facebook que se avecinaba una avalancha de recetas con nueces. La verdad es que esta vez compre mucha cantidad que para conservar bien una vez triturada la nuez guarde en una bolsita hermética en la nevera. Bien, os dejo la receta de este bizcocho que sale esponjosisimo y muy, muy rico de sabor. Los ingredientes que os dejo son para un bizcocho redondo bastante grande.

Ingredientes:
  • 6 huevos grandes
  • 6 cucharadas de agua
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • Un sobre de azúcar vainillado
  • 250g de azúcar
  • 200g de harina
  • Un sobre de levadura química
  • 150g de nueces molidas
Empezamos batiendo los huevos con el azúcar, tienen que estar todos los productos a temperatura ambiente si es posible. Yo suelo inclinar ligeramente el recipiente para introducir el máximo de aire. Batimos hasta que la mezcla haya subido de volumen unas 4 veces. Sin dejar de batir vamos añadiendo de una en una las cucharadas de agua, veréis que la masa seguirá creciendo aún más y acto seguido repetimos la misma acción con el aceite y dejamos de batir. Con la ayuda de una espátula con movimientos cuidadosos y envolventes añadimos la harina tamizada junto a la levadura química. Por ultimo incorporamos las nueces. Cubrimos la base del molde de papel vegetal. Los laterales suelo dejar tal cual para que el bizcocho se vaya agarrando y así suba más alto e uniforme. Ponemos en el horno precalentado a 180º y nada más empiece a subir bajamos la temperatura a unos 140 grados sin abrir el horno. Así dejaremos hasta que este hecho por completo. Dejamos enfriar del todo antes de desmoldar (ayudados con un cuchillo separando ligeramente los laterales). Podemos espolvorear azúcar glas, canela o lo que más os guste.  Lo que más me gusta de este bizcocho es su textura, cuando lo coges con la mano oyes este sonido tan particular de esponja. Espero que os llegue a gustar tanto como a mí. 

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