sábado, 27 de julio de 2013

Musaka






















Estaba pensando si llamarlo así o poner ¨lasaña de patatas¨. Para mí la Musaka siempre ha sido este plato pero como en España la más popular es la de berenjena tenía mis dudas. Esta más bien sería la versión turca y no la griega. Al final así la he dejado - Musaka, mi plato favorito de pequeña y uno de mis favoritos ahora. La receta original lleva una especie de tortilla por encima que yo he cambiado por bechamel y queso mozzarella. Os dejo la receta de otro plato balcánico que vale la pena probar.


Ingredientes:
  • 1,5kg de patatas
  • 750gr de carne picada a gusto
  • una zanahoria grande
  • medio pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • una cebolla grande
  • dos dientes de ajo
  • un tomate maduro
  • sal, laurel, pimienta y un poco de pimentón
Para gratinar:
  • dos cucharadas de harina
  • 500ml de leche
  • sal
  • 100gr de mozzarella
De estas cantidades os saldría una bandeja de horno bien grande. Si sois menos personas dividir las cantidades porque la patata pierde muchísimo de un día para otro.
Encendemos el horno a 180º. Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños, salpimentamos, echamos un chorrito de aceite y el laurel, cubrimos hasta la mitad con agua y ponemos al horno. Mientras hacemos un sofrito de los ajos, la cebolla, la zanahoria y los pimientos bien picaditos. Cuando estén pochados añadimos el tomate troceado y por último la carne picada. Esta última no dejaremos cocer del todo. Añadimos toda la mescla a las patatas que ya estarán medio cocidas, removemos bien y volvemos a poner al horno otra medio hora aproximadamente hasta que esté todo bien hecho. Mientras preparamos la bechamel dorando la harina en aceite (no tengáis miedo en poner algo más de aceite, lo importante es que la harina no quede grumosa) y cuando empiece a estar dorada añadimos la leche y un poquito de sal sin dejar de remover. Si veis que os han quedado muchos grumos siempre podéis pasar la salsa por la batidora. En este caso no pongo ni cebolla ni nuez moscada. Si os gustan las comidas más jugosas podéis poner más cantidad de bechamel. Cubrimos la musaka con la salsa, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que el queso este dorado.
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