viernes, 5 de julio de 2013

Pan Relleno (sin huevo)





















Empecé esta receta pensando en hacer mi primera empanada. Al final no me sale llamarla así ya que más bien es una pan relleno porque use masa básica de pan/pizza y la hice un poco más recia de lo que sería una empanada. De todas formas estaba riquísimo así que os dejo los ingredientes a continuación si os animáis:

Ingredientes:
  • una pastilla de levadura fresca
  • 250ml de agua tibia
  • una cucharadita de sal
  • una pizca de azúcar
  • 4-5 cucharadas de aceite
  • 500gr de harina o lo que necesitéis para conseguir una masa blanda y elástica
Para el relleno:
  • un bote de pimientos del piquillo asados
  • 125gr de beicon
  • un bote de setas variadas (podéis usar frescas, yo tire mucho de despensa)
  • un trozo de chorizo bien picadito
  • una cebolla grande
  • sal, pimienta, hierbas aromáticas a gusto

Empezamos haciendo el sofrito con cebolla bien picadita, los pimientos en tiras y las setas. Cuando este todo bien doradito añadimos el beicon y el chorizo ya cortados, la sal, pimienta y hierbas aromáticas y seguimos haciendo por unos minutos más. Apartamos del fuego, escurrimos en un colador el aceite restante y nos ponemos con la masa del pan.
Si queréis hacer una empanada seria todo igual solo que usaríamos el aceite del mismo sofrito (ya frio) y dejaríamos la masa más fina. Disolvemos la levadura con el azúcar y el agua, añadimos el aceite, parte de la harina, la sal y acabamos amasando hasta conseguir una masa blanda y elástica. Dejamos reposar en un bol con un poco de aceite en la base, tapamos con un trapo o papel film para que no se reseque (yo uso una gorrita de ducha, es lo mas practico que he probado hasta ahora) y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Una vez pasado el tiempo de llevado volvemos a amasar con mucho cuidado y dejamos reposar unos minutos (para trabajarla más fácilmente). Separamos en dos partes iguales, damos forma a la base (redonda o rectangular a gusto) - yo deje un pelín más grande la base para poder subir los bordes, colocamos el relleno y tapamos con la otra mitad de la masa. Cerramos los bordes y dejamos un agujero en medio para que pueda ¨respirar¨. Podéis ayudaros con un rodillo si os es más fácil. Yo espolvoree con pimentón dulce y decore con pipas de calabaza. Horneamos a fuego fuerte - 210 grados hasta que esté dorado.

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