domingo, 4 de agosto de 2013

Pastelitos de cacao sin huevo






















Hacía días que no publicaba nada dulce así que hoy de una lámina de bizcocho de cacao me he sacado dos recetas de la manga. Aquí os dejo otra escusa para aplazar la operación bikini y nuevamente es una receta sin huevo

Ingredientes:
 
Para el bizcocho:
  • Un yogur griego
  • Un vaso de leche
  • 3/4 de vaso de aceite de girasol
  • 3/4 de vaso de azúcar
  • Un vaso y medio de harina
  • 4 cucharadas soperas de cacao puro
  • Un sobre de levadura química
  • Un sobre de gasificante (Del Mercadona)
  • Esencia de vainilla
Para el almíbar:
  • Azúcar y agua por partes iguales, corteza de limon (opcional)
Para la crema:
  • 200ml de nata para montar muy fría (ponerla en el congelador antes de usarla por unos minutos
  • Dos cucharadas de azúcar
  • cacao puro para decorar

Para la base quería conseguir un bizcocho muy plano y esponjoso que me pueda servir como en otras ocasiones como base para tartas de chocolate. Si no tenéis el gasificante no pasa nada pero en contacto con el yogurt y la leche forma unas burbujas que se quedan incluso después del horneado y esto le da la textura tan ligera que tiene. Lo hice casi como siempre - ingredientes líquidos por un lado e ingredientes sólidos por otro (siempre tamizando la harina con el cacao previamente). Batí todo mezclándolo bien y hornee con temperatura previa de 180º. La diferencia - la forma. Use la bandeja grande del horno, la cubrí con papel vegetal y extendí  la masa dejando una capa bien fina de un dedo de grosor. De esta manera se consigue una plancha de bizcocho ideal para brazos gitanos peeeero para estos es preferible prescindir del cacao en recetas sin huevo porque la textura es demasiado  harinosa y cuestan mas de manejar. A lo que iba, una vez horneado (tarda poquísimo en hacerse). Al sacarlo le di la vuelta en otro papel de horno y lo deje enfriar del todo. Corte círculos con la ayuda de un molde de metal pero podéis cortar cuadrados o en las formas que mas os gusten. Los bordes del bizcocho no los he usado, los suelo recortar una vez fría la plancha. Hice el almíbar que en mi caso era tanto para estos pasteles como para los Bombones borrachos y una vez frio regue los bizcochitos ya cortados.
Para hacer el montaje ponemos la nata en un bol frio y añadimos el azúcar, batimos hasta que esté bien montada. Decoramos los bizcochitos a gusto - yo puse capa de nata, cacao puro espolvoreado con la ayuda de un colador y otra de bizcocho mas crema. Es mejor dejarlos reposar en la nevera mínimo una noche pero si disponéis de un día mejor. El resultados - unos pastelitos jugosísimos y frescos con fuerte sabor a cacao.
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