Huesitos de pan
Ya llevo unos cuantos meses con el blog y en numerosas ocasiones he
mencionado a mi hijo - la razón de esta iniciativa "SIN HUEVO". Pues
en mi vida también tengo a otro ser diminuto de casi 10 meses que me llena de
amor desde el día que la vi. Ahora está como todo bebe echando los dientes y más
bien parece un perrito mordiendo lo todo como si fuera un hueso. Así cuando vi
la publicación de Marialunarillos no dude un solo
segundo que esta receta era perfecta para ella. La probé de inmediato y como
no, le han encantado así que aquí dejo estos ricos huesitos de pan no tanto por
el ambiente de Halloween sino por mi mini chucho con la idea de hacer estos
días de molestias más llevaderos.
Ingredientes:
- 15g de levadura fresca
- 120ml de agua
- 150ml de leche
- 40g de aceite de oliva
- 5g de sal (una cucharada rasa)
- 5g de miel (una cucharilla)
- 500g de harina de fuerza
Empezamos haciendo el pre
fermento deshaciendo la levadura en 100ml de agua templada y añadimos 100g de
harina. Mezclamos bien haciendo una pasta especita y la dejamos reposar tapada
hasta que doble su volumen. Una vez haya crecido le añadimos el resto de
ingredientes - la leche, el resto de agua, sal, miel y por último la harina.
Dos cosas - si añadís toda la harina de golpe se os hará una pelota muy dura y
muy poco manejable. Yo en estos casos uso la espátula para ir cortando la masa.
Si sois muy nuevos en esto del amasado podéis hacer dos cosas - una es ir
incorporando la harina poquito a poco y dejar que la masa vaya absorbiendo la
harina. Dos - añadir toda la harina de golpe, amasar un poco y una vez tengáis
la bola grumosa separar en dos partes iguales, hacer dos rollos y empezar a
cortar con la espátula. Lo que hay que hacer es algo similar al loncheado,
cortar la masa en trisitos muy finos unas cuantas veces de punta a punta en
cada rollo. Con esto conseguiréis que la masa quede bien compacta y muy fácil
de amasar. Veréis que empieza a estar mucho más lisa y homogénea. Por último la
acabamos amasando con las manos (sin harina, no se pega) un buen rato, boleamos
y dejamos reposar hasta que doble su volumen en un bol tapado con un poco de
aceite en el fondo. En la receta original han usado otro método de amasado pero
yo suelo ir a lo rápido además que si sois de perderos entre harina como es mi
caso es toda una experiencia ya que luego es una de las masas mas agradecidas
para dar forma. Si tenéis algo de imaginación podéis sacar todo tipo de formas,
animales o lo que más os apetece y pasar un rato divertido con los niños en la
cocina.
Para hacer los huesitos
volcamos en la encimera la masa y la doblamos en tres apretando para sacarle
todo el aire de la fermentación. Cortamos raciones (entre 12 que serian 12
huesos grandotes y 24 para formas más pequeñas) y empezamos a formar un rollo
con la ayuda de las manos. Cuando tenga el grosor de un dedo aproximadamente
cortamos las puntas con la ayuda de unas tijeras y enrollamos. Os dejo una foto
para visualizarlo mejor. Dejamos reposar media horita en una bandeja tapados.
Precalentamos el horno y una vez pasada la media hora horneamos
(preferiblemente sin aire) a 220 hasta que estén dorados. Podéis espolvorear
harina antes de hornear o pincelar con leche.
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