martes, 1 de abril de 2014

Codillos asados con ciruelas y piñones





















Hoy os volveré a decir como agradezco tener un buen horno. Con los niños y la falta de tiempo me viene de fabula para no hablar de lo que me gustan las carnes asadas. Esta vez he elegido unos codillos, carne muy melosa y con un sabor extraordinario. Los he acompañado de puré de patatas con un toque de pimiento choricero. 

Ingredientes:
  • 4 codillos
  • Sal, pimienta, hierbas aromáticas
  • Un chorro de coñac/whisky (o vino blanco)
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Piñones
  • Ciruelas pasas
Para el puré de patatas:
  • 1kg de patatas
  • aceite de oliva sabroso
  • Sal, zumo de limón ( a gusto)
  • Una cucharada de concentrado de pimientos choriceros
Salpimentamos la carne, añadimos las hierbas aromáticas y rociamos con aceite. Ponemos al horno a temperatura media - unos 160-170º con aire. Cuando han cogido el primer color dorado le damos la vuelta a la carne y añadimos un par de vasitos de agua caliente y las ciruelas pasas. Dejamos cocer otra hora ( le podéis ir dando la vuelta de vez en cuando para no resecar la carne). Al final añadimos un par de chorros generosas de coñac/whisky, los piñones y dejamos dorar otro cuarto de hora o algo mas (según el funcionamiento de cada horno). Haciendo la carne a fuego medio conseguiremos que se haga por completo sin que quede reseca y el color dorado del alcohol al final le dará un sabor extra.
Ponemos las patatas peladas y lavadas a cocer en agua con sal. Cuando estén hechas las pasamos por un pasapurés y añadimos un poco mas de sal si es necesario y aceite (también el chorro de zumo de limón si os gusta). Por ultimo añadimos una cucharada de concentrado de pimiento choricero, removemos bien y enplatamos. 
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