Setiembre! Vuelta al cole para muchos niños. Los míos este año se inician uno en el colegio y otro en la guardería así que aparte de sentimental tendría que ser algo más original en cuanto a desayunos y meriendas. Bien, pues esta entrada viene junto a un nuevo reto del grupo "Qué rico mamá!". Nuestra anfitriona este mes es María del blog Sweet&Gifts y su idea ha sido *piezas de bollería casera realizadas con masa de pan. La verdad es que nada más leer la propuesta sabía lo que iba a preparar. Hay muchiiisimas recetas que podía usar pero esta tiene un enorme valor sentimental para mí. Es una cosa tan mía, tan de mi infancia y mis años escolares y por suerte también muy de mi casa ya que mis niños adoran estas tortitas fritas llamadas Mekitsi.
Bien, ahora viene lo del nombre. Los que me conocéis sabéis ya que no soy muy buena contando historias pero hoy intentare compartir con vosotros esta en particular. Os voy a hablar de un sitio mágico que es parte de la inspiración de mi receta. Como algunos ya sabréis nací en Bulgaria y pase toda mi infancia allí. Pude disfrutar al máximo de las hábiles manos de mi madre y abuela que a menudo se ponían entre harinas y nos preparaban bollería o pan en casa. Si hay una cosa tiiiipica típica de mi tierra que equivalga a los churros españoles son las Mekitsi. Es un bollito tierno, esponjoso sin un sabor dulce o salado definido que encuentras en numerosas paradas pero sobre todo - que prácticamente cada madre o abuela sabe y preparar en casa para los pequeños y grandes. Yo recuerdo a la perfección como me ponía al lado de mi abuela esperando que sacara del fuego alguna sin temor a quemarme. Era algo mágico, algo tan familiar y por suerte estoy conservando en mi casa esta costumbre con mis niños. Cuando aún mi hijo mayor tenía la alergia al huevo era de lo poco que le preparaba ya que era una masa básica de pan. A día de hoy como en la receta que os traigo uso más ingredientes para mejorar aun el sabor de las tortitas. Recuerdo perfectamente un viaje reciente que hice con amigos por mi tierra en el que aprovechamos para visitar uno de los tesoros culturales de Bulgaria - El Monasterio de Rila, declarado Patrimonio de la Humanidad por Unesco.
Es un lugar mágico, escondido en la montaña entre pinos y que refugia una pequeña parada en la que se pueden degustar a parte del pan casero unas calentitas Mekitsi. El algo tan típico que es imposible irte de allí sin probarlas. Es como una pequeña presentación a los productos típicos del país ya que hay una inmensa cultura de pan y productos a base de harina. A continuación os enseño mi receta particular, la que espero que mis hijos "hereden" algún día tal y como me ha pasado a mí con mi abuela y mi madre. También os daré cantidades aproximadas de harina ya que es una masa que siempre, siempre hago a mano.
Ingredientes:
- una pastilla de levadura prensada (25gr)
- un yogur natural (125ml) a temperatura ambiente
- Una cucharita rasa de bicarbonato sódico
- 300ml de agua tibia
- una cucharada de sal
- unas pizcas de azúcar
- dos tres cucharadas de aceite
- dos huevos a temperatura ambiente
- aproximadamente 800gr de harina de fuerza o lo que es mejor - la necesaria para conseguir una masa bien blandita y lisa
- abundante aceite suave para freír
- azúcar glas para espolvorear - opcional pero muy típico ;)
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