Hoy es día 15 y voy a hacer esta entrada con mucha alegría. Desde hace unos años tengo el gusto de compartir mi vida como madre y amiga con dos blogueras – Leire de Cocina con gusto y Elena de Recetas con mimo. Después de mucho tiempo compartiendo experiencias culinarias decidimos hacer algo juntas, un mini proyecto mensual basado en pan y masas de pan así que hoy doy el inicio de esta aventura enharinada. Las tres somos aficionadas en este mundo sin ninguna preparación profesional en la panadería pero decididas a ayudarnos mutuamente, aprender cosas nuevas y descubrir trucos y curiosidades sobre el mundo del pan casero. Yo para empezar he elegido una receta clásica en mi casa – el pan “algodón”. Porque le llamamos así? Porque tiene una miga blanca y esponjosa y la textura final nos recuerda muchísimo el algodón. Podéis darle muchas formas, yo hoy me he decantado por una corona para aprovechar el inicio del fin de semana y hacer unas ricas hamburguesas para cenar. Espero que os guste y sobre todo espero con muchas ganas ver las propuestas de mis compañeras.
Ingredientes:
- 520g de harina + 20 para formar la corona
- 7g de levadura seca
- Una cucharada de sal rasa
- 120ml de aceite de girasol
- 150ml de leche tibia
- 150ml de agua tibia
En el agua tibia deshacemos la levadura y añadimos 100g de
harina. Dejamos que se active la levadura durante 30min mínimo. Tamizaos el
resto de harina, hacemos un hueco en la parte central y añadimos la levadura ya
burbujeando, la leche tibia, el aceite y la sal. Amasamos bien hasta dejar la
masa lisa suave. Dejamos levar hasta doblar su volumen. Pasado este tiempo
quitamos el aire con cuidado y formamos 9 bolas individuales. La primera
estiramos en forma de círculo con bastante harina en la base y colocamos en una
bandeja de horno. La parte enharinada debe de quedar abajo. Boleamos el resto
de porciones de masa y colocamos en forma de círculo en la parte exterior de la
masa base. Lo mejor es que las bolas estén mitad en la masa-mitad en la bandeja
de horno. Cortamos con un cortador de pizza la parte central sin llegar al
final de la masa base y levantamos cada triangulo pegándolo en cada bola
individual. Presionamos sin miedo para pegar bien las puntas, amos unos
pequeños cortes decorativos con un cuchillo bien afilado y dejamos levar de
nuevo. Horneamos a 170º con aire en el horno precalentado hasta que este dorado.
Os dejo las propuestas de mis compañeras, cada cual mas rica:
Recetas con mimo - Pan de pita
Cocina con gusto - Pan de leche
Os dejo las propuestas de mis compañeras, cada cual mas rica:
Recetas con mimo - Pan de pita
Cocina con gusto - Pan de leche
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