miércoles, 18 de septiembre de 2013

Calamares rellenos


Este es un plato que antes hacia muchísimo. No sé porque últimamente había quedado olvidado pero he aprovechado una ocasión con invitados en casa para volverla hacer. Lo mejor que tiene es que se puede hacer el día de antes y la verdad es que queda bastante vistoso. Aquí tenéis la receta por si os animáis.
 
Ingredientes:
  • 4 calamares grandes
  • Medio kilo de carne picada
  • Una cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • Una zanahoria
  • 3-4 ciruelas pasas (dan un sabor riquísimo a la salsa)
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 12 almendras tostadas y peladas
  • 300ml de vino blanco
  • 300ml de caldo de pescado
  • 3-4 cucharadas de fritada
 Para el rellenar de los calamares esta vez he usado fritada. En mi receta de siempre solía poner huevo duro y pimiento asado a la brasa. También podéis poner una parte del sofrito para darle algo de color y sabor. A lo que iba - salpimentamos la carne picada, añadimos la fritada y dos dientes de ajo (perejil, opcional) muy picados y removemos bien. Limpiamos los calamares dejando solo el cuerpo. Las alitas y tentáculos cortamos en trocitos muy pequeños y añadimos a la carne picada. Con esto rellenamos los calamares sin llegar al final y cerramos con la ayuda de un palillo de madera.
Hacemos un sofrito del resto de ajos, la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Cuando estén pochados ponemos en un recipiente grande, añadimos las ciruelas pasas, las almendras y los líquidos - vino y caldo y trituramos muy bien hasta conseguir una mescla liquida bien homogénea. Colamos para retirar todas las pulpas y partículas más gruesas. Colocamos los calamares en una cazuela y cubrimos bien con la salsa. Es muy importante que pinchéis los calamares con una aguja para que no se abran. Dejamos que se cuezan a fuego lento hasta que la salsa haya reducido durante mínimo una hora. Es conveniente darles la vuelta de vez en cuando y no dejar de pinchar les con la aguja. Una vez hechos los sacamos en un plato aparte y dejamos enfriar. La salsa la conservamos por separado. Cuando estén fríos quitamos el palillo de madera y cortamos en rodajas. Servimos con la salsa caliente.

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