Me encanta el pan y todas sus versiones. Hoy me levante recordando una vieja receta de unos roscos de pan con sésamo que comía de pequeña. Desde que soy madre se me ha despertado la vena nostálgica y a menudo rescato los recuerdos gastronómicos de mi infancia. Hoy comparto con vosotros uno de ellos espero que os guste
Ingredientes:
- 250ml de leche tibia
- 50ml de agua
- Media pastilla de levadura fresca
- 5 cucharadas de azúcar colmadas
- Una cucharada de sal rasa
- 100ml de aceite
- Unos 500gr de harina o la necesaria para conseguir una masa blanda
- Un poco de nata
- Colorante alimenticio amarillo
- Semillas de sésamo
Primero ponemos en un bol la levadura junto a la leche
tibia, el agua y el azúcar. Mezclamos bien y dejamos reposar unos 15min hasta que
empiece a subir la levadura. A continuación añadimos el aceite, removemos y vamos
añadiendo poquito a poco la harina previamente tamizada con la sal. No os sabría
decir una cantidad exacta de harina porque depende de varias cosas. Lo que tenéis
que tener en cuenta es no hacer la masa dura poniéndole demasiada harina. Un día
de estos voy a hacer un vídeo de cómo suelo amasar yo. La bola de masa hecha
dejamos fermentar en un bol con un buen chorro de aceite para que no se nos
pegue al subir. Tiene que subir hasta al menos doblar su volumen.
Calentamos el horno a unos 180º. Cuando la masa este lista
vamos cogiendo trozos con un poco del aceite de la base formando una bola del
tamaño de una pelota de tenis y hacemos un palito. Para cada rosco hacen falta
dos palitos que después iremos enroscando y uniendo por las puntas. Creo que las fotos serán mejor que mi explicación.
Aquí ya es cuestión de gustos porque se podrían hacer de mil maneras.Mezclamos la nata y el colorante (no tengáis miedo que en los ingredientes del colorante en polvo hay sal, no se nota. Es solo para conseguir la textura más próxima a un huevo batido), pintamos los roscos y espolvoreamos con las semillas de sésamo a gusto. Horneamos hasta dorar. Se conservan bien incluso el día siguiente y son como unos panecillos de leche muy tiernos y ricos.
Deliciosos!!!!!!!!!!!!!!!! y el puntito del colorante esptupendo.
ResponderEliminarGracias guapa, a ver si te pones las pilas que heche de menos tus recetas!
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